tag:blogger.com,1999:blog-6080600056129970273.post7902284699351533049..comments2010-06-03T04:26:31.846-07:00Comments on Albarinho en el Mundo: ADEGA CONDES DE ALBAREIDavid Ariashttp://www.blogger.com/profile/09789240609132866172noreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-6080600056129970273.post-63720325773082309072010-06-03T04:26:31.846-07:002010-06-03T04:26:31.846-07:00Pode ser a fragamentación da propiedade e a atenci...Pode ser a fragamentación da propiedade e a atención familiar do pequenos productores o que sinale a imaxe de marca do viños galegos? o modelo altamente tecnificado e industrial xa foi inventado no século XVIII! como podemos facer único e diferente o albariño galego? a través da búsqueda de valores culturais? pode ser a ecoloxía e o coidado do medio ambiente? e a sostenibilidade social? a non discriminación social?Carlos Ferráshttps://www.blogger.com/profile/07439644752844462151noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6080600056129970273.post-29517493232810765952010-05-31T02:02:31.988-07:002010-05-31T02:02:31.988-07:00Pienso que es importante que una propiedad tan sin...Pienso que es importante que una propiedad tan singular como el Pazo de Baión quede en manos gallegas, ya que se que estuvieron pujando por ella empresas riojanas y catalanas, pero eso no significa que la llegada de capitales foráneos a nuestro sector vitivinícola sea indeseable. Más bien todo lo contrario. Muchos de los grandes avances registrados en los últimos tiempos en los vinos gallegos vinieron de la mano de empresarios o enólogos no gallegos, que ven las cosas de diferente manera y aportan ideas nuevas y frescas. Bienvenidos sean, pero me alegro de que Baión siga siendo gallego.<br /><br />AlejandroAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6080600056129970273.post-711242400076803602010-05-31T01:34:05.423-07:002010-05-31T01:34:05.423-07:00Podemos destacar que en el medio rural cada vez se...Podemos destacar que en el medio rural cada vez se están instalando nuevas empresas y se esta invirtiendo en tecnología e innovación, como es el caso de la Adega Condes de Albarei la cual comenzó como una propuesta de un grupo de viticultores de la Comarca del Salnes los cuales explotaban cada uno sus viñedos y se unificaron para crear lo que hoy es una de la más grades empresas vitivinícolas de vino albariño en el mundo.<br />Se parte de un proyecto para ampliar el mercado de comercialización y se llega hasta la compra del conocido Pazo de Baión, que a parte de ser utilizado para la creación de un vino albariño de alta calidad se enfoca hacia nuevas actividades como el etnoturismo, la utilización del pazo como hotel, para reunión de congresos,…<br />En cuanto a los factores que influyeron en el proceso de creación de dicha bodega cabe destacar que el factor afectivo, hoy en día, suele estar presente en la mayoría de empresas del medio rural en Galicia, tanto de nueva creación como las familiares.<br />Esta bodega llegó ampliar sus beneficios en poco tiempo gracias a la inversión en las instalaciones así como en los métodos de elaboración del vino.<br />Es de destacar la labor social en el que se comprometió la Bodega con la adquisión del Pazo Baión a la hora de ayudar a las personas en proceso de rehabilitación.<br />Una pregunta que nos podemos hacer es si la empresas gallegas cada vez se van instalando en el medio rural, y por qué se instalan en dicho sitio, suele ser por factores afectivos o por factores económicos…David Ariashttps://www.blogger.com/profile/09789240609132866172noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6080600056129970273.post-18903378372963707752010-05-30T22:09:52.515-07:002010-05-30T22:09:52.515-07:00La vitivinicultura gallega tiene un gran potencial...La vitivinicultura gallega tiene un gran potencial derivado de su localización, dentro de un área bioclimática de vinos de calidad y un abundante patrimonio de variedades autóctonas, de las cuales el albariño es la que más comienza a destacar.<br />En el caso de Condes de Albarei, es reseñable que pertenece a la Denominación de Origen Rías Baixas, que depende de un Consejo Regulador cuyas funciones son el control de origen, control de calidad y control del mercado. Ello nos muestra la existencia de un sector profesionalizado y cohesionado, un sector cada día más competente que conjuga a la perfección tradición y vanguardia.<br />Es prioritario el vínculo entre sector vitivinícola y los centros e instituciones investigadoras. Las tareas de investigación aplicadas son las claves del futuro. Así las grandes bodegas apuestan por la investigación, siempre a largo plazo, y no siempre cuentan con los recursos técnicos y humanos necesarios. Para una verdadera dinamización de estos aspectos es preciso establecer lazos con los centros de investigación y redefinir y ajustar modelos de cooperación. Se avanza en investigaciones etnológicas, profundizando en el conocimiento de los caldos, realizando estudios aromáticos de las distintas variedades y estudios de análisis sensorial.<br />En cuanto al mercado, los productos son cada vez más diferenciados. Abarcan mercados nacionales e internacionales.<br />Actualmente se temen por las consecuencias que puedan producir el plan de la Organización Común de Mercados del Vino, en este sector, que necesitará mucha imaginación para afrontar el fin de las ayudas a la promoción intracomunitaria, a la normativa del etiquetado, así como una futura liberación de las plantaciones.<br /><br />María BujánAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6080600056129970273.post-82439030534448823352010-05-30T11:49:33.226-07:002010-05-30T11:49:33.226-07:00El sector vitivinícola europeo acusa un grave prob...El sector vitivinícola europeo acusa un grave problema de excedentes desde el inicio del acusado descenso de la ingesta de vino a comienzos de los años 70.<br />En un escenario de menor consumo y creciente competencia la única vía para poder sobrevivir pasa por la diferenciación cualitativa, esto es, elaborando vinos seleccionados que puedan ofrecer una remuneración capaz de sostener las explotaciones familiares.<br />Para las bodegas cooperativas esta adaptación a los mercados supone romper el tradicional modelo de elaboración en masa y comercialización a granel, para realizar una mayor selección de la materia prima, una elaboración más cuidada, y la presencia en los mercados de gama media y alta a través de marcas de calidad.<br />Para la vitivinicultura gallega ha sido un periodo de reconversión que ha llegado también a las cooperativas. De ahí el interés de distintas bodegas (ejemplo claro Bodegas Condes de Albarei) por la recuperación de variedades autóctonas, renovación del instrumental etnológico y la introducción en mercados de mayor nivel adquisitivo. Estas son apuestas generalizadas y en desarrollo.<br />En la actualidad se podría afirmar que las cooperativas gallegas (Valedoras, Ribeiro y sobretodo Rías Baixas) han conseguido un pequeño milagro superando los obstáculos derivados de su base social de pequeña explotación extraordinariamente parcelada y debida a esto, escasamente mecanizada. <br /><br />María BujánAnonymousnoreply@blogger.com